新潟でイタリアン [衣・食・住]
いつものことながら…
気がついたら11月も半分を過ぎたんですね。
週末にようやく無事に今年最後の山場を越えました。
ここからは、少し余裕をもって今年とじっくりと向き合い、
「自分がやりたかったこと」にも手をつけていこうと思ってます。
さて、今月初めに所用で新潟に行ってきました。
仕事なので、ほとんど自由時間はありませんでしたが、
新潟と言えばやっぱり「食」ですよね…。
それも、以前にもブログった「ノドグロ炙り丼」だけは、食べたいな…と。
しか~し、残念ながら今回は「ノドグロ炙り丼」は無理だったんですけど、
しっかりと鮨屋で「ノドグロの炙り」を堪能してきました。
これは何度食べても絶品ですね…。
他にも、ヤナギガレイや南蛮エビも美味しかったです。
そうそう、鮨屋の「栃尾揚げ」もさすがに美味でした。
…で、今日ブログりたいのは、新潟のA級グルメではなくて、B級の方です(笑)。
「ノドグロ炙り」とともに、「今回これだけは…」と思っていたのが、「イタリアン」。
ようやく念願の初イタリアンとなりました。
「なにコレ…?」
って思いますよね~。その疑問は、いかにもです(笑)。
イタリアンって、実はイタリア料理のことではなくて、
新潟では固有の食べ物のことなんです。
簡単に説明すると、焼そばにミートソースをかけたB級グルメ。
これが新潟ではイタリアンなのです。
B級グルメ全開のジャンキーな味に、納得でした。
特に違和感なく、普通に美味しかったです。
長岡あたりなると、この「イタリアン」は、「フレンド」と名前を変えるそうです。
う~ん、謎ですね。
ちなみに、新顔として「和風きのこイタリアン」なるものも登場していました。
「きのこのパスタ」ではなくて、あくまで「きのこイタリアン」。
こんな感じです。
ノーマルなイタリアンよりも、きのこあんがよく絡んで、
個人的にはむしろこっちの方が美味しかったです。
きのこと玉子の和風あんかけで、優しいお味でした。
そして、新潟でイタリアンと言えば、このお店。
今回出向いた新潟大学近くの「みかづき」で、
念願の初イタリアンとなりました(笑)。
万代橋近くに、こんなかつての万代橋の名残にも出会いました。
歴史がいまだに根づいているって、素敵ですよね。
思わず足を止めて、ひとしきり佇んでしまいました。
こういう物って、人を詩人にしてしまいます…。
「nohohon2」さん、いつもniceをありがとうございます。
新潟でイタリアンを食す…という微妙さが、
何とも絶妙でした(笑)。
B級グルメってなぜにこうも人を惹きつけるんでしょうかね…。
by コダテタカユキ (2015-12-25 21:30)