トロまん [衣・食・住]
今年も寒~い冬の定番、中華まんの話題を一つ。
中華まんの世界も人間の世界と同様に、
毎年毎年、出ては消え、出ては消え…と、厳しい淘汰の波が吹き荒れます(笑)。
そんな世知辛い世の中ですが、
今日は最近のトレンドでもある、ご当地ものを紹介しましょう。
アツアツの湯気をまとって、プクプクで行儀よく並ぶ中華まんちゃん達…。
一見普通の顔をしていますが、実は…。
三浦半島の三崎の名物マグロを使った、その名も「トロまん」です。
確か一つ200~250円くらい?だったような気がしますが、
その貴重さからして、三崎に行ったら必ず一回は手に取らないと乗り遅れますよん(笑)。
割ってみると、こんな感じで肉まんと出会ったトロが顔を出します。
生姜?がよく効いている感じで、魚のつみれっぽい味です。
美味しい中華まんでありますが、思ったほどの感動的な旨さではないです(残念)。
裏の包み紙も、シンプルで味のあるマグロづくしです。
こんなさりげない演出も嬉しいですね…。
B級グルメとして、トロまんよりも断然にオススメしたいのは、
マグロ串カツです。
これは、絶品のうまさでした。
マグロの味がしっかり立っていて、
その旨さが衣をまとったことによって全て内に閉じ込められています。
「無理やり串カツにした」ということではなく、「串カツでなくては出せない味」です。
ともかくこれは、絶品の旨さで~す!!!
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